Вакцинация кошек
Каждый заботливый хозяин знает, что вакцинация кошек – необходимое профилактическое средство против инфекционных заболеваний. Но у вдумчивой личности возникает множество сопутствующих вопросов про то, когда питомцу необходимо делать прививки, когда не стоит, можно ли это делать на дому?
Вакцинация кошек: сроки и показания
- Применяют вакцины Нобивак, Фел-о-вакс, Мультифел, TRICAT. Они помогают бороться с такими тяжелыми болезнями, как бешенство, калицивирусные инфекции, вирусный ринотрахеит, панлейкопении, герпесвирусная инфекция, хламидиоз и другие.
- Дней за десять до прививки нужно провести обработку против гельминтов, блох, клещей.
- Если мать котенка вакцинирована, то ему первую прививку проводят в 12 недель (желательно – на дому). Если же мама малыша не вакцинирована или об этом нет никаких сведений – то в 8 недель.
- Прививку от бешенства зверьку колют в 3 месяца.
- Далее вакцинация кошек повторяется через год.
- Если недавно животное лечилось антибиотиками, то делать прививку можно спустя 2 недели после прекращения приема препаратов.
- После процедуры необходимо 2 недели отслеживать состояние своего любимца на дому и, когда возникает потребность, обратиться к врачу.
Вакцинация кошек: противопоказания
- Нельзя прививать клинически больных животных.
- Не рекомендуется прививать беременных самок живой вакциной – это с большой долей вероятности может негативно сказаться на здоровье потомства.
- Нельзя прививать кроху, когда у него режутся зубы (с 4 по 7 месяц).
- Вакцинацию кошек не должен проводить непрофессионал. Вакцина свободно продается в аптеке, но делать прививку своему воспитаннику самостоятельно на дому нельзя. Даже если лекарство прекрасно подошло соседскому Ваське, вовсе не означает, что у вашего кота не будет нежелательных побочных эффектов, возможно, смертельных.
Зачем нужна ревакцинация?
Иногда 3 недели спустя доктор назначает ревакцинацию. Обычно такая процедура назначается котенку по той причине, что основная прививка проводится тогда, когда в организме крохи еще есть некоторое количество антител, полученных с молоком кормящей матери. А ко времени, когда положено проводить ревакцинацию эти антитела, полученные от мамы, почти исчезли, их недостаточно для борьбы с инфекцией. При проведении вакцинация кошек взрослых, в ревакцинации чаще нет надобности.
Вакцинация кошек на дому
При посещении любой ветеринарной клиники нужно соблюдать некоторые правила предосторожности: препятствуйте своему четвероногому приятелю контактировать с другими животными, пришедшими к доктору, следите, чтобы он ничего там не нюхал, не ел. Сам человек должен сохранять дистанцию, общаясь с владельцами больных зверей. Все эти меры безопасности необходимо многократно усилить, если речь идет о детеныше, который еще никогда не прививался. Поэтому вакцинация кошек на дому – желательна для первичной прививки. Да и взрослые особи манипуляции врача, проведенные на дому, переносят гораздо легче, так как нет стресса от перемены места.
Не забывайте: вакцинация кошек на дому или в ветеринарной клинике, обезопасит вас, ваших детей от лептоспироза, бешенства, лишая, прочих мало приятных болячек. Звоните в ветеринарную клинику «Абост», записывайтесь на прием, вызывайте ветврача на дом.