Эозинофильная гранулема у кошек: лечение, диагностика и профилактика

Эозинофильная гранулема у кошек – одна из разновидностей эозинофильного аллергического синдрома – требует, чтобы лечение носило специфичный характер. Для этого надо знать, что синдром включает в себя несколько вариантов заболевания:

  1. эозинофильная или вялая язва;
  2. эозинофильная бляшка;
  3. аллергический милиарный дерматит;
  4. эозинофильная гранулема.

Каждый из названных видов имеют ярко выраженную клинику и гистологию. Но они могут также быть разной реакцией на одну и ту же причину. Одна и та же кошка может страдать несколькими видами проявления этого заболевания.

Общая характеристика эозинофильного аллергического синдрома у кошек

Аллергические реакции у кошек возникают довольно часто. Это относится как к бродячим кошкам, так и к абсолютно домашним. К инфекционным заболеваниям аллергический синдром не относится.

Эозинофильная гранулема у кошек - лечение

Воспалительные процессы, поражающие слизистую рта и кожу кошек, проявляются в виде аллергической реакции на укусы кровососущих паразитов — непищевая аллергия, на составляющие ингредиенты сухого корма или консервированного мягкого – пищевая аллергия. Это весьма распространенное заболевание. Свое название оно получило от клеток крови – эозинофилов.

Этиология гранулемы до сих пор не выяснена. Существует предположение, что имеет значение наследственность. Иногда болезнь может носить идиопатический, то есть первичный характер, бывают случаи вторичного заболевания. Имеются статистические данные, что самки более подвержены этой патологии, чем самцы. Возможно, это связано с цикличностью гормональных всплесков у самок.

Эозинофильные или вялые язвы – язвы с четко выраженными краями. Они располагаются на верхней губе, рядом с клыками. Края язвы приподняты, центр от ярко-розового до желтого цвета. Во рту у кошки можно обнаружить появление папул (пузырьков). Если захвачена большая поверхность, то воспаление становится деформирующим. Очень часто именно эти язвы называют гранулемой. Специалист без проблем отличит такую язву от инфекционной или посттравматической язвы.

Характерное расположение эозинофильных бляшек – нижняя часть живота, боковая поверхность бедер, хвостовая часть туловища. Иногда изъязвляются подушечки на лапах кошки. Бляшки могут сливаться, поражая большую поверхность. На ощупь бляшки плотные, кожа вокруг них отечная. Размер варьируется от 5 мм до 5 см при слиянии.

Милиарный дерматит у кошки может возникать по разным причинам. Это и лекарственная аллергия, и укусы насекомых, и пищевые аллергены. На теле кошки появляются высыпания, покрытые засохшими корочками. Располагаются от шеи до задней поверхности бедер животного. Сыпь зудящая, что побуждает кошку расчесывать пораженные участки кожи.

Однако, похожие симптомы имеют и другие кожные заболевания, поэтому необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя начать специфическое лечение.

К проявлению аллергии относят и непосредственно эозинофильную гранулему. Места ее дислокации самые разнообразные: от ротовой полости до задних лап кошки. Очаги могут быть как единичными, так и слившимися. Выглядят как припухшие линейные бляшки розоватого цвета с желтизной ближе к центру, с четко выраженными краями. Пораженные участки лишены шерсти. Зуд не слишком беспокоит кошку. Гранулему необходимо отличать от новообразований и инфекционных заболеваний кожи.

Диагностика эозинофильной гранулемы у кошек

Для чего следует поставить точный диагноз эозинофильной гранулемы? Дело в том, что она имеет некоторое сходство с симптомами других кошачьих кожных патологий, что, естественно, в корне меняет методику лечения. Для её определения недостаточно анамнеза и исключения подобных заболеваний. Ветеринар проведет всестороннее обследование кошки, чтобы выяснить причину возникновения гранулемы. Одним из методов постановки диагноза является проведение цитологии у кошки и дерматогистопатологическое исследование очагов поражения. Эти исследования обычно регистрируют скопление эозинофилов.

Обязательно проведение противопаразитарных мер и противоаллергическая диета для выяснения аллергена. В редких случаях выясняется, что у кошки – атопия, то есть аллергия на микрочастицы, содержащиеся в воздухе, пыли. Эта разновидность аллергии выявляется сложнее, чем другие, лечение тоже связано с определенными трудностями.

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Лечение гранулемы у кошек лучше начинать после ликвидации паразитов, но можно совмещать и с применением антипаразитарных препаратов. Продолжительность лечения и его эффективность во многом зависит от выяснения причины, вызвавшей заболевание. После выявления аллергена и исключения контактирования с ним определяется методика лечения гранулемы.

Кроме применения антибиотиков широкого спектра действия в течение не менее двух недель, для достижения стойкого результата показано использование гормональных противовоспалительных препаратов, например, преднизолона внутрь из расчета 2 мг на килограмм веса кошки дважды в сутки. Прием препарата продолжают до полного заживления бляшек. После заживления лекарство отменяют, постепенно снижая дозу. Если же аллерген не выявлен или не представляется возможным исключить контакт кошки с ним, прием гормональных препаратов придется продолжать, выявив минимальную дозу, при которой не наступает обострения или же введением десенсибилизирующих вакцин, ослабляющих или снимающих аллергические реакции.

В случае стойкого сопротивления гранулемы одному виду лечения, стоит повторно уточнить диагноз, и, если он подтвердится, обеспечить прием препаратов циклоспоринового ряда. Лечение проводится дифференцированно, учитывая особенности кошки.

Профилактика эозинофильной гранулемы у кошек

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это касается и гранулемы. Гормональные препараты оказывают негативное воздействие на иммунитет, что может спровоцировать возникновение других болезней у кошки.

Поскольку одним из предположений возникновения этого недуга является аллергия, то и профилактика должна быть максимально направлена на исключение возможности возникновения аллергической реакции, тем более, если в анамнезе у кошки уже были случаи заболевания одним из вариантов аллергического синдрома.

Пищевых аллергенов можно избежать, используя высококачественный корм с пометкой «гипоаллергенно». Непищевую аллергию, связанную с укусами насекомых, можно предупредить, используя защитные спреи и шампуни, применяя ошейники, отпугивающие клещей, блох и комаров.

Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

[contact-form-7 id="4" title="Форма для контакта 1"]