Энтерит у собак: симптомы, лечение и профилактика

Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника сопровождающееся достаточно характерными симптомами, лечение энтерита у собак напрямую зависит от причин, вызвавших возникновения заболевания.

Строение и функции тонких кишок собаки

энтерит у собак симптомы и лечениеАнатомически тонкий кишечник собаки состоит из 12-перстной, тощей и подвздошной кишок. Тощая кишка имеет наибольшую длину – у крупных собак до 6 метров, уложена в брюшной полости в виде множества петель, подвешенных на брыжейке. Сама брыжейка пронизана густой сетью кровеносных сосудов. Помимо большой длины тощей кишки, ее всасывательная поверхность в несколько раз увеличена за счет складок, ворсинок, изгибов. 12-перстная кишка выходит из желудка, играет крайне важную роль в пищеварении, поскольку именно в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы. Без секретов данных органов нормальное пищеварение невозможно. Подвздошная кишка является продолжением тощей, переходит в толстый отдел кишечника.

При возникновении воспаления нарушается работа многометрового тонкого отдела кишечника. В норме кишки тонкого отдела выполняют целый ряд функций, к которым относят:

  • секреторную;
  • пищеварительную;
  • всасывательную;
  • моторную;
  • эндокринную.

Выделить одну основную функцию кишечника не представляется возможным. Для естественного процесса пищеварения необходимо одновременное функционирование кишечника во всех перечисленных направлениях.

Секреторная функция состоит в создании и выделении в просвет кишки кишечного сока, содержащего пищеварительные ферменты. Пищеварительная роль состоит в расщеплении пищи под действием ферментов. Всасывательная – обусловливает проникновение в кровяное русло питательных веществ, моторная обеспечивается за счет мышечного слоя кишечника, осуществление перистальтических (в направлении от глотки к прямой кишке) движений, механическом перемешивании пищевого кома, продвижении его по каналу.

Моторная функция, одной из первых нарушающаяся при энтерите, отвечает за равномерное смешение перевариваемой пищи с кишечным соком, возможность осуществления всасывания питательных веществ из пищевого кома. Нарушение данной функции приводит к усилению перистальтики, входу полупереваренной пищи, развитию поноса.

Не менее важна и эндокринная функция кишечника, состоящая в синтезировании и выбросе в организм определенных веществ (например, гистамина, серотонина, гастрина, прочих).

Кроме перечисленного, кишечник имеет огромное значение в качестве барьерного фактора. Множество полезных бактерий, населяющих его просвет, предупреждают развитие патогенной микрофлоры, уничтожают вредоносные агенты.

Виды энтерита у собак

Как и множество заболеваний, энтерит имеет далеко не единственную причину возникновения. Среди способствующих развитию воспаления тонкого отдела кишечника у собак факторов можно выделить:

  • погрешности в кормлении;
  • острые либо хронические отравления;
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника;
  • глистные инвазии;
  • инфекционные заболевания.

Различают острый и хронический энтерит. Хроническая форма заболевания связана с нарушением кормления, поступлением в пищеварительный тракт вредных веществ в небольших постоянных дозах, воздействием аллергенов. Также возникает при антибиотикотерапии, не сопровождающейся применением препаратов, нормализующих кишечную микрофлору.

Развитию хронического энтерита у собаки способствуют гельминтозы. Черви в кишечнике животного наносят двойной урон. Прежде всего они травмируют чувствительную слизистую оболочку, вызывая образование язвочек, эрозий служащих в дальнейшем входными воротами для разития бактериальных инфекций. Второй, немаловажной, частью наносимого гельминтами вреда, является выделение токсических продуктов жизнедеятельности.

Как правило, к развитию острого энтерита приводят именно инфекции, зачастую вирусы. Существует немало заболеваний, сопровождающихся симптомами нарушения пищеварения, одно из самых опасных – парвовирусный энтерит. Кроме данного заболевания принято выделять:

  • ротавирусный;
  • коронавирусный;
  • инфекционные заболевания, имеющие кишечные проявления (например, чума плотоядных, инфекционный гепатит).

Инфекционные заболевания обычно протекают тяжело, нуждаются в непременном вмешательстве специалистов, подборе и назначении соответствующего лечения.

Парвовирусный энтерит у собак. Симптомы и лечение

Одно из опаснейших для собак вирусных заболеваний. Относится к числу контагиозных (заразных). Отмечены фекально-оральный и трансплацентарный пути передачи. Статус самостоятельного заболевания парвовирусный энтерит получил лишь в 70-х годах прошлого столетия в США, на территории России болезнь регистрируется с начала 80-х.

парвовирусный энтерит у собаки

Половой, породной предрасположенности не выявлено. Болеют в основном молодые собаки. Особо восприимчивы щенки, начиная с двухмесячного возраста.

Инкубационный период после заражения составляет 3-10 суток. Болезнь развивается стремительно. Начинается с сильной рвоты зачастую с примесью слизи. Быстро нарастают симптомы угнетения, наблюдается полный отказ от пищи, повышенная жажда. После питья возникает рвота. Развивается понос. Фекальные массы жидкие, водянистые, желтоватого цвета. Обладают крайне неприятным запахом. В кале отмечаются значительные примеси слизи, в дальнейшем – крови.

Состояние собаки стремительно ухудшается, наблюдаются признаки обезвоживания. Опорожнения кишечника и рвота наблюдаются каждые 30-40 минут. Развиваются симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности:

  • тахикардия;
  • одышка;
  • слабость.

У щенков в возрасте до 6 месяцев болезнь зачастую протекает с преобладанием поражения миокарда. У более взрослых собак обычно регистрируют смешанную форму.

Повышающаяся вначале заболевания температура, через 2-4 дня снижается ниже нормы, что как правило, свидетельствует о терминальной стадии заболевания.

По статистике, нелеченный парвовирусный энтерит заканчивается летально примерно у 40-50% взрослых собак, достигая цифры в 80-90% у щенков.

При развитии острой формы парвовирусного энтерита гибель собаки может наступить в течение 4-6 суток.

Парвовирус, внедряясь в клетки слизистой оболочки кишечника, приводит к их гибели. Именно отслоившаяся слизистая наблюдается в фекальных массах больной собаки в виде тяжей, хлопьев, сгустков.

К сожалению, лечение не гарантирует выживания и полного выздоровления, однако шансы при своевременно принятых мерах значительно повышаются. Лечение парвовирусного энтерита начинают немедленно после подтверждения диагноза. Для подтверждения диагноза на парвовирусный энтерит используют сочетание клинической и лабораторных методов, включающих:

  • исследования крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • реакцию торможения гемагглютиниции;
  • электронную микроскопию, прочее.

Следует сказать, что достаточно специфичные симптомы при данном заболевании, внешний вид испражнений собаки, симптомы со стороны сердечно-сосудистой систему дают возможность профессионалу до лабораторного подтверждения предположить именно парвовирусный энтерит, принять неотложные меры.

Проблема данного заболевания, высокая смертность среди животных, низкая эффективность лечения зачастую связаны с довольно поздним обращением хозяев за квалифицированной помощью. В случае заражения парвовирусным энтеритом для собаки счет идет на часы, возможность помочь ей напрямую зависит от степени запущенности стремительно развивающегося заболевания.

Кроме обезвоживания, проблем с сердцем, парвовирус вызывает некроз слизистой оболочки кишечника. Изъязвляются стенки кишки, появляются эрозии, гибнет нормальная микрофлора, создаются условия для развития патогенных микроорганизмов.

Главными направлениями при парвовирусном энтерите у собак являются:

  • помощь организму в борьбе с вирусом;
  • нормализация состояния животного;
  • восстановление водного, солевого, кислотно-основного баланса;
  • симптоматическая терапия;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

лечение энтерита у собакОснову в борьбе непосредственно с вирусом составляют иммуноглобулины, гипериммунные сыворотки (например Витакан, Витакан-С), Фоспренил. Целью применения данных препаратов является повышение иммунной защиты организма, обеспечение антителами. Для предотвращения обезвоживания, нормализации водно-солевого обмена применяют внутривенные введения растворов солей (дисоль, трисоль, подобные). Назначают введение растворов глюкозы.  Присоединившаяся на фоне основного заболевания секундарная микрофлора является основанием для назначения антибиотиков либо широкого спектра действия, либо после подтитровки на чувствительность к ним.

Используют средства для поддержания сердечной деятельности (милдронат, сульфокамфокаин, кордиамин, другие), гепатопротекторы (гептрал, эссенциале), противорвотные препараты (метоклопромид), витамины, пробиотики, обезболивающие, спазмолитики, прочее.

Другие причины энтерита у собак

К сожалению, парвовирусный энтерит далеко не единственное заболевание у собак, протекающее с симптомами острого поражения желудочно-кишечного тракта. Помимо парвовирусов, тропизмом к клеткам слизистой оболочки кишечника обладают коронавирусы, ротавирусы. Энтериты, возникающие при поражениях данными видами возбудителей, имеют достаточно много общего с парвовирусным энтеритом собак.

Сходным оказывается и лечение. Самое главное, что необходимо усвоить владельцам: появление у собаки поноса, сопровождающегося рвотой, угнетением, повышением температуры обязательно должны стать поводом к немедленному посещению ветеринарной клиники либо вызову специалиста на дом. Любые попытки помочь животному в домашних условиях, либо дождаться прекращения поноса практически наверняка обрекают собаку на смерть.

Простое применение противорвотных препаратов, дача животному закрепляющих средств, отваров растительных трав, прочего, не способны помочь организму справиться с вирусной атакой.

То же самое, если не в большей степени, касается инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами поражения кишечника.

Невозможность домашнего лечения инфекционных видов заболевания связана прежде всего с тем, что поврежденная слизистая кишечника неспособна к всасыванию лекарственных веществ. Практически все медикаментозные средства, используемые для борьбы с энтеритом должны вводиться внутривенно, непосредственно в кровь больной собаки. Лекарственные вещества, заданные через рот, либо выходят наружу с рвотными массами либо эвакуируются из кишечника практически в неизмененном виде за счет повышенной моторики, нарушенной всасывающей способности.

В дальнейшем, когда основные симптомы энтерита преодолены, на первый план выходит щадящая диета, кормление полужидкими легкоперевариваемыми кормами. В это же время проводится дача препаратов для заселения кишечника нормальной микрофлорой, восстановления его функций. Применяют препараты для обволакивания слизистой кишечника с целью ее защиты от механического травмирования (рисовый отвар, энтеросгель, отвар льняного семени, жидкую овсянку). Применяют вяжущие средства (отвар коры дуба либо ее экстракт).

Профилактика

Предупреждение развития болезни у собаки состоит, в первую очередь, в организации грамотного сбалансированного питания. Верно составленный рацион, четкое следование режиму кормления, отсутствие подачек со стола и предотвращение поедания отходов на улице если и не гарантируют здоровье вашего питомца, то наверняка повысят шансы уберечь от многих опасностей.

Разумное дозирование физических нагрузок, активный образ жизни дадут возможность поддержания неспецифического иммунитета, естественной резистентности организма успешно противостоять многим инфекционным агентам.

Своевременная профилактическая дегельминтизация позволит предупредить развитие гельминтозов, сократить популяцию червей в случае повторной инвазии, защитить кишечник собаки от механического повреждения.

Самым главным фактором защиты собаки от серьезных инфекционных болезней была и остается плановая вакцинация.

На данный момент в арсенале ветеринарных специалистов имеется солидный набор разнообразных вакцин (отечественного и зарубежного производства), позволяющих сформировать у собаки напряженный иммунитет ко многим смертельно опасным заболеваниям. Рекомендуется получать потомство от вакцинированных сук, имеющих иммунитет к инфекционным заболеваниям на момент родов.

Щенков, как правило, прививают с 8-недельного возраста (Биовак DPAL, Нобивак DHPPI). В случае необходимости применения более ранней вакцинации (при угрозе возможного заражения) используют вакцины, сходные с Нобивак Паппи DP. Данные биопрепараты можно применять для вакцинации щенков с 4-недельного возраста.

Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

[contact-form-7 id="4" title="Форма для контакта 1"]